Белтелеком предупреждает !

Белтелеком предупреждает !

В последнее время в нашей сети участились случаи  использования браузера TOR, что повлекло за собой потери персонажей игроками различных игр, вирусные атаки и похищение персональной информации.

Представляем вашему вниманию небольшой ликбез на тему безопасности в сети, в частности,  информацию о «подводных камнях» использования данного браузера.

Что такое вообще этот TOR?

Непосвящённому пользователю достаточно трудно разобраться во всех заумных терминах, которые можно вычитать, например, в Википедии. Мы постараемся объяснить по-простому.

TOR представляет собой анонимную интернет-структуру, включающую в себя прокси, анонимайзеры, механизмы многоступенчатого шифрования интернет-трафика – составляющие так называемой луковой маршрутизации (вот поэтому в логотипе браузера изображен репчатый лук, а не молот Тора, как кто-то думал).  Для не очень продвинутых пользователей, а также для визуального удобства использования, разработчики изобрели TOR Browser, который легко установить на компьютер и можно начать использовать сразу же после установки, преодолев минимум настроек.

Что же всё-таки это означает? Как можно его использовать?

Необходимость в использовании технологий TOR возникает у пользователей, стремящихся обеспечить свою анонимность в сети, то есть скрыть свой реальный IP-адрес при размещении сообщений на сайтах, отправке электронной почты, общении в IM-клиентах и так далее. Хотя сеть TOR небезосновательно считается «чёрным рынком» и «отстойником» для теневых структур (об этом позже), маскировка своего IP-адреса бывает нужна для вполне мирных целей. Рассмотрим, в каких случаях TOR может нам помочь:

• Использование TOR Browser позволяет получить доступ к  веб-сайтам, заблокированным правительством той или иной страны. Это могут быть и пиратские p2p-ресурсы (торрент-трекеры, например), и иные источники, запрещённые государственной цензурой. Если оставить в стороне морально-этические вопросы «если заблокировали – значит, так надо» и «пиратство – это плохо», то данное свойство TOR, пожалуй, самое полезное.

• Использование TOR Browser позволяет скрыть ваш настоящий IP-адрес. Данное свойство поможет владельцам серверов сохранять информацию о себе в секрете, а также позволит пользователям обойти бан по IP на каком-либо ресурсе (зачастую бывает так, что суровые модераторы вынуждены банить целые подсети из-за какого-то одного не очень приятного пользователя, тем самым перекрывая доступ к законопослушным гражданам той же подсети).

Возможно, вы удивитесь, но на этом положительные стороны для рядового пользователя, который не ставил себе целью явно нарушать действующее законодательство своей страны, заканчиваются. Зато начинаются отрицательные моменты, которые в совокупности представляют большую опасность для пользователя. На них мы остановимся подробнее.

1) Сеть TOR уже давно и плотно облюбовали представители «теневых» и преступных структур. Пользуясь безнаказанной анонимностью в сети, преступники тиражируют детскую порнографию, осуществляют сделки по продаже наркотиков, координируют деятельность террористических группировок, производят сбор и незаконное использование личных данных по аккаунтам незадачливых граждан – попросту говоря, грабят граждан в сети, оставаясь недосягаемыми для правоохранительных органов.

2) Сеть TOR обеспечивает только анонимность, но она не оснащена антивирусной защитой! В ней процветает сниффинг, хакинг, фишинг, вирусы и так далее. Вы рискуете подвергнуться вирусной атаке, просто посетив парочку сайтов посредством TOR Browser.

3) Говоря об анонимности, стоит также отметить, что заявления создателей сети TOR о том, что структура гарантирует сетевую анонимность, не совсем соответствуют действительности. Да, это верно, что для среднего пользователя без должного инструментария и знания системы определить исходный адрес другого пользователя становится невыполнимой задачей. Однако не стоит забывать, что TOR используют не только дети старшего школьного возраста, но и достойные профессионалы, в том числе работающие на разнообразные спецслужбы. Уже неоднократно доказано, что при определённых данных можно определить исходный IP-адрес пользователя и в конечном итоге постучаться к нему во входную дверь – люди, использующие TOR-браузер в преступных целях, были найдены и осуждены по закону.

Подумайте об этом, пожалуйста, когда в следующий раз захотите запустить этот браузер. Если обычного студента Анатолия, оставившего на государственном портале разгромный анонимный отзыв, вряд ли будут усиленно искать, то люди, занимающиеся мошенничеством посредством TOR, привлекают в последнее время всё большее и большее внимание правоохранительных органов.

Вот тут игрокам стоило бы задуматься, настолько ли было необходимо использовать подобный анонимизатор, если в его использовании не было никакой необходимости?  Как правило, этот браузер качают неопытные игроки, потому что «так посоветовали», «так модно и круто» и так далее. Далее у игрока, как описывалось выше, радикально меняется IP, возникает немедленное подозрение на взлом, аккаунт блокируется, а игроку приходится тратить время и нервы, чтобы вернуть персонажа обратно.

Это «безобидный» случай. Однако в практике достаточно часто встречаются игроки, чьи персонажи были взломаны посредством TOR Browser. Зачастую в этом виноват рассадник вирусов, скачанный при веб-сёрфинге на машину пользователя, использующего TOR, а также прочие уязвимости системы TOR, о которых мы вели речь чуть раньше.

На основании всего вышеописанного, настоятельно рекомендует всем игрокам отказаться от использования браузера TOR, если в этом нет крайней необходимости. Если же использование TOR-а обусловлено сетевыми ограничениями, то постарайтесь максимально защитить свой компьютер от вирусов, не посещать незнакомые сайты по полученным ссылкам и всегда внимательнейшим образом следить, куда вас просят вбить свои логин и пароль.

По материалам интернет ресурсов.